Необжаренный кофе
Необжаренный кофе представляет собой сырые, зеленые зерна, которые сразу же после первичной обработки поступают на продажу. Такой кофе не проходит стадию обжарки, поэтому сохраняет свой первоначальный зеленоватый оттенок. В последнее время эксперты все чаще выделяют необжаренный кофе как отдельный вид продукта в связи с его большой востребованностью. Впрочем, специфический вкус, особенный аромат и уникальный набор полезных веществ в составе делают выделение отдельной категории необжаренного кофе оправданным.
На мировом рынке необжаренные зерна кофе встречаются гораздо реже, чем классические кофейные зерна, поэтому в отдельных регионах купить этот продукт весьма непросто. Чаще всего поклонники «сырого» кофе заказывают его в специализированных магазинах или приобретают через Интернет.
В чем же прелесть необжаренного кофе? И что в нем нашли гурманы? Если после первой дегустации данный кофе не произвел на Вас сильного впечатления, то не волнуйтесь — с Вашими вкусовыми рецепторами все в порядке. Дело в том, что вкусоаромат необжаренных зерен, скажем так, на любителя. Напиток, сваренный из сырых зерен, обладает резковатым, травянистым и слегка вяжущим вкусом, который лишен характерной горчинки. Главное достоинство необжаренного кофе заключается в его способности особым образом влиять на организм человека. Несложно догадаться, что необжаренные зерна кофе сохраняют в себе гораздо больше полезных веществ, чем зерна, прошедшие жарку. Благодаря наличию большого количества питательных компонентов, витаминов и кислот в составе зерен, необжаренный кофе частенько прописывают диетологи и врачи своим пациентам. Также он весьма широко используется в косметологии, а о способности такого кофе избавлять от целлюлита ходят легенды. Необжаренные зерна кофе идеальны как средство для активного сжигания жира и снижения веса. Однако если Вы хотите использовать такой кофе для поддержания стройности, то не забывайте, что питательные вещества кофе утрачиваются при долгом хранении и при воздействии солнечных лучей.
Как готовить необжаренный кофе? Все просто — точно так же, как и обжаренные зерна. Необходимо смолоть зерна в кофемолке, а затем сварить кофе любым доступным способом: в кофемашине, джезве и так далее. Некоторые энтузиасты покупают необжаренные зерна кофе, чтобы попрактиковаться в обжарке в домашних условиях. Спешим Вас заверить, что качество «самодельного» кофе в любом случае будет ниже качества продукта от опытного производителя. Поэтому не стоит зря тратить время и переводить добро! Впрочем, если руки чешутся, то почему бы не попробовать себя в роли профессионального обжарщика?
Кто закупает зеленые зерна мешками, так это производители кофе. На кофейных фабриках по всему миру зеленые плоды, прибывающие с плантаций различных стран, подвергаются процессу обжарки, после чего их охлаждают и расфасовывают. Главными поставщиками «сырого» продукта считаются Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индия и некоторые другие государства.
Сегодня покупатель может найти на рынке довольно обширный ассортимент необжаренного кофе различных сортов. Причем продукт продается как моносортом, так и в смешанном виде. Так что не стесняйтесь — экспериментируйте!
|